О ВЫСТАВКЕ

Проект «Япония. Куклы сказки и легенды» начался в 2010 году как коллекция авторских кукол известных российских художников-кукольников. С 2012 года проект развивается как выставочный с 2012 по 2014 в галерее «Пространство кукол» (Ветошный переулок 13), с 2014 по 2017 год в выставочном зале Московского театра кукол, а с 2017 года в Кремле в Измайлово.

В проекте находятся авторские художественные куклы, созданные по мотивам японских мифов, сказок, легенд. Сегодня их коллекция насчитывает более 50 уникальных произведений кукольного и изобразительного искусства, а также антикварные японские куклы и оригинальные предметы, связанные со сказочным миром японской культуры. Сегодня на выставке можно увидеть куклы хина-нингё, которым больше ста лет и многое другое, а общее количество экспонатов более 500.

Основной идеей проекта является знакомство с уникальной культурой Японии с целью понять, как и почему на японских островах сформировались настолько оригинальные представления об окружающем мире, как сложилась гармоничная визуальная эстетика, которая никого не оставляет равнодушным. Как древние представления японцев воплотились в современности, и как это распространяется на все сферы жизни в Японии и вызывает интерес во всем мире.

Изучение японской культуры, традиций и фольклора позволяет проводить очень интересные параллели с древними культурами народов, населяющих Россию. Поиск параллелей сказочных и мифологических сюжетов, персонажей приводит нас к удивительным открытиям и пробуждает интерес к изучению собственного фольклора. Мы считаем, что изучение культуры и традиций нашего соседа – Японии, ведет к лучшему пониманию и укреплению отношений между нашими странами на уровне народной дипломатии.

Проект развивается как образовательный, проводится несколько экскурсионных программ, мастер-классов, лекций-демонстраций и кукольных театральных постановок.

Сегодня на регулярной основе проводятся занятия по:

Росписи различных японских культовых фигурок и японских народных кукол из фарфора и дерева.

Экскурсии и лекционные программы готовятся по многочисленным источникам академических и популярных изданий, основу которых составляют признанные труды востоковедов, японистов и переводчиков русской и советской школы и материалам японских изданий и информационных ресурсов. В популярной интерактивной форме программы охватывают большой объем информации, позволяющий составить масштабную картину представлений японцев о своей мифологической и сказочной истории, иллюстрируются сказками и множеством интересных фактов из истории и культуры страны и могут быть адаптированы как для самых маленьких посетителей от 6 лет, так и усложнены для специалистов, изучающих Японию.

За время своей работы проект стал официальным участником перекрестного года «Японии в России 2018», участвовал в фестивалях «Японская осень», проводимого посольством Японии в России в 2016 и 2017 годах.

Также мы участвовали в фестивалях «Камарабэй», «J-Fest», в круглых столах и мероприятиях Московского дома национальностей. По приглашению Японского фонда Japan Fondatoin проект принимал участие в организации выставки и встречи с японскими мастерами «Японские механические куклы Каракури». Мы проводили выставки и лекционные программы в Восточном фонде Российской государственной библиотеке и в Японском фонде. Проект регулярно принимает участие в фестивале «Окинава ни рэй», а также в мероприятиях в поселке Мирный на родине Николая Японского.

Проект создан Денисом Хлыбовым и Миленой Кургановой

Проект является официальным участником перекрестного года «Японии в России 2018», фестиваля «Японская осень», проводимого посольством Японии в России в 2016 и 2017 годах.